Einladend und Stilbewusst

Die neuen Hausbesitzer dieser Immobilie in Frick liessen die Räume ihren Bedürfnissen entsprechend umbauen, darunter auch die Küche. So musste eine dunkle Küchenzeile dieser freundlichen und grosszügigen Kochlandschaft weichen.

Einladend und Stilbewusst
Text Donika Gjeloshi | Fotos Tanya Hasler
Die neuen Hausbesitzer dieser Immobilie in Frick liessen die Räume ihren Bedürfnissen entsprechend umbauen, darunter auch die Küche. So musste eine dunkle Küchenzeile dieser freundlichen und grosszügigen Kochlandschaft weichen.
Erst vierjährig ist dieser Neubau. Mit den neuen Hausbesitzern änderten sich jedoch die Anforderungen an das Raumkonzept. Als Baustelle erwies sich unter anderem auch die Küche. «Wir wollten beim Kochen die grossartige Aussicht geniessen und mit unseren Gästen kommunizieren können, darauf war die vorherige Küche leider nicht ausgerichtet», erklärt der Bauherr. Ausserdem wünschten sich der Arzt und der Informatiker eine Küche, die genügend Platz für gemeinsames Kochen und Bekochen von Gästen bietet. Schliesslich lädt das Paar gern zu Familienessen ein oder organisiert Küchenpartys für die besten Freunde und Patenkinder.Wo einst eine schlammfarbene Küchenzeile mit zur Wand orientiertem Kochfeld und eine Insel ohne Geräte stand, nutzt nun diese moderne Kochlandschaft die gesamte Breite des Raums und öffnet dank Kochinsel den Blick zum Wohnbereich und auf die umliegende Naturlandschaft. Realisiert wurde dieses Projekt mit der Hans Eisenring AG Küchenbau. Der Küchenbauer war eine Empfehlung von befreundeten Architekten. Zur Zusammenarbeit kam es aber spontan, als die Bauherren die Küchenausstellung in Oensingen besuchten. «Verschiedene Küchenmodelle waren dort ausgestellt. Eines hat uns auf Anhieb gut gefallen, aufgrund der Proportionen und der schlichten Form. Es war eben diese Poggenpohl-Küche», erzählt der Bauherr. Besonders glücklich waren die Hausbesitzer darüber, dass sich der Küchenplaner viel Zeit für ihr Projekt genommen hat, obwohl grosser Zeitdruck aufgrund der Umbauarbeiten bestand.

Perfekt optimiert

Die grifflose Küche aus der Linie «+Segmento» von Poggenpohl war mit einer Betonabdeckung ausgestellt. Inspiriert von der Natursteinkücheninsel «St-One» der Hans Eisenring AG, liessen die Bauherren den weissen Unterbau mit einer Dektonarbeitsplatte in Marmoroptik kombinieren – ein Trendmaterial, das nahezu unverwüstlich ist. Dekton wird aus natürlichen Rohstoffen gefertigt, die auch bei der Herstellung von Glas, Porzellan und Quarzarbeitsplatten verwendet werden. Aufgrund der speziellen Verarbeitung weist Dekton keine Poren auf und ist absolut widerstandsfähig und hygienisch. Haptisch nimmt man das Material als samtig-weich wahr. Auch optisch überzeugt es. Im Gegensatz zu einer echten Marmorplatte bleibt die Farbe dieser Abdeckung in Marmoroptik stets unverändert. Die bedruckte Maserung ist gespiegelt und wirkt dadurch harmonisch. Symmetrien waren den Bauherren für ein ruhiges Gesamtbild sehr wichtig. So folgen nicht nur die Geräte und Fronten klaren Linien. «Wir wünschten uns als Pendant zum Weinschrank eine beleuchtete Vitrine auf der anderen Seite der Hochschränke», so der Bauherr. Die Tönung wurde dabei auf die Farbe der Hochschrankfronten abgestimmt, welche wiederum zu den im Vorfeld ausgesuchten Gaggenau-Geräten passen musste. Die Farbe der weissen Fronten wurde auf Wunsch der Bauherren auf den Weisston der Wandfarbe abgestimmt. Das Finish bildet eine praktische Anti-Fingerprint-Beschichtung, was den Effekt einer warmen, weichen Oberfläche verstärkt.

Mit einer gewissen Leichtigkeit

Die 3,6 Meter lange und 1,2 Meter breite Insel fügt sich optimal in den Raum ein. Sie bietet viel Stauraum und Arbeitsfläche, die auch ein flächenbündiges Induktionskochfeld mit versenkbarem Lüfter beherbergt. Dass jedes Detail durchdacht ist, beweist auch die versenkbare Steckdose auf der Abdeckung, die somit der geradlinigen Ästhetik des Monolithen gerecht wird. Die Lichtinsel über der Abdeckung schafft optisch einen Rahmen und definiert die Kochzone zusätzlich. Obwohl die Küche grosszügig ist, strahlt sie eine gewisse Leichtigkeit aus. Dies auch dank dem hohen Sockel mit Sockelbeleuchtung und dem Profil zwischen Abdeckung und Unterbaumöbel.

In der neuen Küche fühlt sich das Paar nun sehr wohl. «Wir kochen hier leidenschaftlich gern.» Und auch als Gast wird die einladende Atmosphäre sofort erlebbar. Nicht zuletzt auch wegen der stilbewussten Einrichtung des übrigen Wohnraums.

Einladend und Stilbewusst
Im Weinklimaschrank von Gaggenau werden dank voneinander unabhängigen Klimazonen sowohl Rot- als auch Weissweine und Champagner ideal gelagert.
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Die Schubladen mit Tip-on-Auszügen sind mit Unterteilungen in Holz und rutschfesten Matten ausgestattet. So fällt Ordnung halten leicht.
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Exakt aufeinander abgestimmte vertikale und horizontale Linien ergeben ein ruhiges und stimmiges Bild. (Teller und Servietten von Pfister)
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Das Spülbecken von Franke wurde mit einer Armatur und einem Seifendispenser von Centinox kombiniert, passend zum geradlinigen Konzept der gesamten Küche.
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Der versenkbare Lüfter von Merial überzeugt mit seiner Leistung und bildet quasi ein Schutzschild gegen Fettspritzer.
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Auf den ersten Blick wirkt die Abdeckung wie Marmor. Tatsächlich handelt es sich um Dekton in Marmoroptik bedruckt.
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Die Geräte von Gaggenau sind auf bequemer Höhe eingebaut. Eine Vakuumierschublade und eine Wärmeschublade vervollständigen das Gesamtbild.
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In der Abdeckung ist eine versenkbare Steckdose integriert.
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Gut sortiert macht das Aufräumen noch mehr Freude. Das Küchenwerkzeug ist praktischerweise direkt unter dem Kochfeld verstaut..
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