Neue Frische für den Altbau

In diesem Einfamilienhaus in Langenthal im Kanton Bern wurden Wände aufgebrochen, um Platz für das moderne Leben zu schaffen.

Der grosse Kühl­ schrank mit Eis­ spender und die Backöfen sind im Durchgangsbereich wie unter einer Brücke angesiedelt.
Der grosse Kühlschrank mit Eisspender und die Backöfen sind im Durchgangsbereich wie unter einer Brücke angesiedelt

Wie es für Altbauten üblich ist, war auch bei dieser Liegenschaft in Langenthal die Küche eine geschlossene Kochwerkstatt. Esszimmer und Wohnzimmer waren ebenfalls voneinander getrennt. Aus den drei separaten Zimmern sollte ein grosser Raum entstehen, der den modernen Wohnbedürfnissen gerecht wird.

Im Zuge des Umbaus wurden die Trennwände aufgebrochen und der Plattenboden bei der Küche durch Holz ersetzt. Die Verlegeart knüpft dabei an das Muster des bestehenden Parkettbodens an, um den Altbaucharakter zu wahren. Diese Ausgangslage ermöglichte einen neuen Grundriss für eine moderne Küche. «Zuerst war angedacht, einen Teil der Küche als Reduit mit einer Tür abzutrennen», erklärt Peter Baumgartner, Geschäftsleiter der Küchenfabrik Muotathal. Die Abtrennung habe aber keine gute Grundrisslösung ergeben, zumal sich die Bauherrschaft einen geräumigen Kühlschrank mit Flügeltüren–eine sogenannte Side-by-Side-Lösung–wünschte. Also wurde ein neuer Entwurf erarbeitet, der das Reduit neu interpretiert. Der Planer verwarf die Idee eines geschlossenen Vorratsraums und gab der Küche einen ungewohnten Z-Grundriss. So verschwindet ein Teil der Küche–die Vorbereitungszone–aus dem Blickfeld des Essbereichs in eine Nische, und ein Teil–die Kochzone–ist diesem zugewandt. Die Verbindung zu beiden Arbeitszonen wird mit dem Durchgangsbereich hergestellt. Dieser fasst die Deckenspots mit dem gleichen Material wie die Fronten ein. Und genau das macht diese Lösung so besonders: «Die Küche und das Reduit verschmelzen zu einem einzigen Möbelstück ohne Abschluss», so Peter Baumgartner.

Die Edelstahl­ abdeckung und die Spüle, beides von Franke, sowie die Armatur von Quooker bilden eine Einheit. Das Kochfeld von Bora fügt sich flächenbündig ein.
Die Edelstahlabdeckung und die Spüle, beides von Franke, sowie die Armatur von Quooker bilden eine Einheit. Das Kochfeld von Bora fügt sich flächenbündig ein.
Anstelle einer Vorratskammer mit Tür gibt es einen Durchgang zwischen Koch­ und Vorberei­ tungszonen.
Anstelle einer Vorratskammer mit Tür gibt es einen Durchgang zwischen Koch- und Vorbereitungszonen.
MDF-Fronten mit Griffprofil und matter Lackierung geben dem Altbau eine moderne und frische Note.
MDF-Fronten mit Griffprofil und matter Lackierung geben dem Altbau eine moderne und frische Note.
Details wie die beleuchtete Nische lockern die Küchenarchi- tektur auf.
Details wie die beleuchtete Nische lockern die Küchenarchitektur auf.

Nach zwei Entwürfen bereits eine Lösung zu finden, die funktioniert und gefällt, kommt eher selten vor, insbesondere wenn es um eine Massanfertigung geht. Die Küche mit einzigartigem Grundriss wurde sodann in der Küchenfabrik Muotathal, der Manufaktur der Veriset AG, hergestellt. Die Montagearbeit inklusive Innenausbau konnte in zwei Wochen abgeschlossen werden. Mit neu gedachtem Grundriss, aussergewöhnlicher Frontfarbe und modernen Küchengeräten bringt diese Küche Frische in den charmanten Altbau.

veriset.ch

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